Рубрика:
15 октября / 21:00

В Санкт-Петербурге вышло подготовленное при участии фольклористов СыктГУ издание

В сборник «Музыкально-поэтический фольклор нижней Вычегды», вышедший в издательстве «Пушкинский дом», наряду с материалами фольклорной комиссии Союза композиторов России и Института русской литературы РАН вошли записи из собраний фольклорного архива СыктГУ, сделанные преподавателями и студентами университета в 1986-1990 годах. Работу над изданием возглавил заведующий отделом русского фольклора Пушкинского дома Андрей Власов, основатель кафедры фольклора Сыктывкарского университета.

Сборник, работа над которым началась в 2009 году, стал результатом совместного проекта исследователей Санкт-Петербурга, Москвы, Сольвычегодска и Сыктывкара. Кандидат филологических наук, преподаватель института гуманитарных наук Татьяна Канева выступила составителем раздела, посвященного хороводно-игровым песням, записанным на территории нижней Вычегды, а также указателя к нему. Ей же принадлежит вошедшая в сборник статья о песенно-игровом фольклоре. Диалектологическое направление исследования песенного материала в сборнике представлено статьей Татьяны Бунчук. Особую значимость сборнику придает то, что он вошел в серию изданий материалов к Своду русского фольклора, над которым много лет трудятся российские фольклористы.

- Вопрос о создании Свода русского фольклора возник еще в середине прошлого века, однако непосредственно проект стал реализовываться только в 2000 году, когда вышли первые тома серии «Былины». Сейчас в своих исследованиях фольклористы ориентируются на это академическое полнотекстовое издание, в котором каждый текст паспортизован, учтены все его варианты, даны комментарии, - рассказала Татьяна Канева. - Для фольклористов выход сборника «Музыкально-поэтический фольклор нижней Вычегды» - это событие. Сборник стал первым песенным изданием в рамках Свода русского фольклора — до этого песенные жанры в нем еще не были представлены.

По мнению фольклориста, выход собрания песен нижней Вычегды (Вилегодский, Ленский и Котласский районы) может стать толчком для издания учеными КНЦ УрО РАН аналогичного сборника музыкально-поэтического фольклора верхней Вычегды, в котором будет представлена непосредственно коми традиция.

Комментарии (1)

Добавить комментарий
:
:
:
  • Стали известны <a href="http://semya27.ru/forum/tema48.html">пластиковые окна хабаровск цены</a> от производителей. Особая
    27.07.2015, 3:26:09
    Ответить
    Ей же принадлежит вошедшая в сборник статья о песенно-игровом фольклоре. Диалектологическое направление исследования песенного материала в сборнике представлено статьей Татьяны Бунчук. Особую значимость сборнику придает то, что он вошел в серию изданий материалов к Своду русского фольклора, над которым много лет трудятся российские фольклористы.